Concurso impulsado por Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, dependiente
del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, reconoce y premia la
diversidad de las cocinas tradicionales del país.
La propuesta “De hierro y greda: olleras del trabajo campesino-machero del territorio Putú
Huenchullamí”, de Constitución, Región del Maule, es la ganadora de la quinta edición de
“El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales del país”, concurso
implementado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, a través de la
Subdirección Nacional de Patrimonio Cultural Inmaterial del Servicio Nacional del
Patrimonio Cultural, que contribuye a la difusión y puesta en valor de los productos,
oficios, saberes, recetas, prácticas y tradiciones que conforman la riqueza cultural de las
cocinas regionales.
El menú presentado destacó por su rescate de los saberes culinarios vinculados al campo
y el mar. Este incluye papas cocidas con requesón como entrada; carbonada de machas y
porotos con locro de chícharo cullicao como platos principales; y el postre mantecuta
dulce. El jurado valoró la solidez investigativa, el profundo vínculo territorial, la identidad
de los productos utilizados y la proyección patrimonial de la propuesta.
La ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Carolina Arredondo, destacó la
importancia de reconocer a las comunidades que trabajan por mantener vivas sus
tradiciones: “Felicitamos a las cultoras y cocineras Elena Gajardo, Adelaida Rojas y María
Inés Saavedra, y a los profesionales Patricio Guerrero, Alejandro Salas y Sergio Toledo,
autores de esta propuesta ganadora. Es muy grato cuando hijos e hijas de un territorio se
esfuerzan y buscan vías para visibilizar las tradiciones de su comunidad. Gracias a El
Menú de Chile dejaremos por escrito conocimientos traspasados oralmente y el valioso
legado del trabajo campesino y machero de hombres y mujeres de Putú”.
En tanto, la directora nacional del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, Nélida Pozo,
valoró que este concurso permita sensibilizar y fomentar el aprecio de las cocinas
tradicionales como patrimonio cultural: “El Menú de Chile no es un concurso de recetas,
sino una investigación profunda de patrimonios culinarios locales. Visibiliza productos,
técnicas, modos de consumo, contextos festivos y cotidianos, y simbolismos asociados,
reforzando la identidad de comunidades a lo largo de todo el país”.
Premios y reconocimientos
La propuesta ganadora recibirá el reconocimiento “El Menú de Chile”, consistente en un
diploma y un premio económico de $2.000.000. Además, todas las propuestas
galardonadas formarán parte de una publicación que recogerá sus preparaciones e
investigaciones, contribuyendo a preservar este conocimiento de forma impresa o digital.
Esta quinta edición también otorgó cuatro menciones honrosas a:
• “Nuestras comidas patrimoniales, el legado de los ancestros del Valle de Codpa”,
comuna de Camarones, Región de Arica y Parinacota.
• “La Pollona”, comuna de Los Ángeles, Región del Biobío.
• “El porfiado se come en el frío”, comuna de Futaleufú, Región de Los Lagos.
• “Menú Maderero”, comuna de Palena, Región de Aysén.
La voz de los ganadores
Patricio Guerrero, miembro del equipo ganador, señaló: “Fue una maravillosa noticia
recibir el primer lugar en El Menú de Chile, principalmente por el trabajo en equipo junto a
las cultoras para rescatar parte de la historia de la cocina de Putú”.
Elena Gajardo rememoró la importancia de los productos tradicionales, como los porotos
y las papas, en la alimentación local. Adelaida Rojas, emocionada, destacó: “Que nuestra
cocina y nuestras recetas perduren con el tiempo refuerza el sentido de pertenencia y
orgullo. Cada receta cuenta una historia”.
Finalmente, Alejandro Salas explicó que eligieron la figura de la olleta para titular su
proyecto, como símbolo del conocimiento culinario campesino: “La olleta articula los
saberes de las mujeres, integra los ingredientes y las técnicas ancestrales en contextos
de esfuerzo y resistencia comunitaria”.
Con “El Menú de Chile”, el Ministerio de las Culturas, a través del Servicio Nacional del
Patrimonio Cultural, continúa fortaleciendo el reconocimiento de las cocinas tradicionales
como parte vital del patrimonio cultural inmaterial del país.