10.4 C
Cauquenes
InicioCrónicaCarbonada de machas y mantecuta dulce son parte de la propuesta ganadora...

Carbonada de machas y mantecuta dulce son parte de la propuesta ganadora de la quinta edición de “El Menú de Chile”

Concurso impulsado por Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, dependiente
del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, reconoce y premia la
diversidad de las cocinas tradicionales del país.

La propuesta “De hierro y greda: olleras del trabajo campesino-machero del territorio Putú
Huenchullamí”, de Constitución, Región del Maule, es la ganadora de la quinta edición de
“El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales del país”, concurso
implementado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, a través de la
Subdirección Nacional de Patrimonio Cultural Inmaterial del Servicio Nacional del
Patrimonio Cultural, que contribuye a la difusión y puesta en valor de los productos,
oficios, saberes, recetas, prácticas y tradiciones que conforman la riqueza cultural de las
cocinas regionales.

El menú presentado destacó por su rescate de los saberes culinarios vinculados al campo
y el mar. Este incluye papas cocidas con requesón como entrada; carbonada de machas y
porotos con locro de chícharo cullicao como platos principales; y el postre mantecuta
dulce. El jurado valoró la solidez investigativa, el profundo vínculo territorial, la identidad
de los productos utilizados y la proyección patrimonial de la propuesta.

La ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Carolina Arredondo, destacó la
importancia de reconocer a las comunidades que trabajan por mantener vivas sus
tradiciones: “Felicitamos a las cultoras y cocineras Elena Gajardo, Adelaida Rojas y María
Inés Saavedra, y a los profesionales Patricio Guerrero, Alejandro Salas y Sergio Toledo,
autores de esta propuesta ganadora. Es muy grato cuando hijos e hijas de un territorio se
esfuerzan y buscan vías para visibilizar las tradiciones de su comunidad. Gracias a El
Menú de Chile dejaremos por escrito conocimientos traspasados oralmente y el valioso
legado del trabajo campesino y machero de hombres y mujeres de Putú”.

En tanto, la directora nacional del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, Nélida Pozo,
valoró que este concurso permita sensibilizar y fomentar el aprecio de las cocinas
tradicionales como patrimonio cultural: “El Menú de Chile no es un concurso de recetas,
sino una investigación profunda de patrimonios culinarios locales. Visibiliza productos,
técnicas, modos de consumo, contextos festivos y cotidianos, y simbolismos asociados,
reforzando la identidad de comunidades a lo largo de todo el país”.

Premios y reconocimientos

La propuesta ganadora recibirá el reconocimiento “El Menú de Chile”, consistente en un
diploma y un premio económico de $2.000.000. Además, todas las propuestas
galardonadas formarán parte de una publicación que recogerá sus preparaciones e
investigaciones, contribuyendo a preservar este conocimiento de forma impresa o digital.
Esta quinta edición también otorgó cuatro menciones honrosas a:

• “Nuestras comidas patrimoniales, el legado de los ancestros del Valle de Codpa”,
comuna de Camarones, Región de Arica y Parinacota.
• “La Pollona”, comuna de Los Ángeles, Región del Biobío.
• “El porfiado se come en el frío”, comuna de Futaleufú, Región de Los Lagos.
• “Menú Maderero”, comuna de Palena, Región de Aysén.

La voz de los ganadores

Patricio Guerrero, miembro del equipo ganador, señaló: “Fue una maravillosa noticia
recibir el primer lugar en El Menú de Chile, principalmente por el trabajo en equipo junto a
las cultoras para rescatar parte de la historia de la cocina de Putú”.
Elena Gajardo rememoró la importancia de los productos tradicionales, como los porotos
y las papas, en la alimentación local. Adelaida Rojas, emocionada, destacó: “Que nuestra
cocina y nuestras recetas perduren con el tiempo refuerza el sentido de pertenencia y
orgullo. Cada receta cuenta una historia”.

Finalmente, Alejandro Salas explicó que eligieron la figura de la olleta para titular su
proyecto, como símbolo del conocimiento culinario campesino: “La olleta articula los
saberes de las mujeres, integra los ingredientes y las técnicas ancestrales en contextos
de esfuerzo y resistencia comunitaria”.

Con “El Menú de Chile”, el Ministerio de las Culturas, a través del Servicio Nacional del
Patrimonio Cultural, continúa fortaleciendo el reconocimiento de las cocinas tradicionales
como parte vital del patrimonio cultural inmaterial del país.

- Publicidad -
Mantente Informado
3,107FansMe gusta
Noticias Relacionadas