5.4 C
Cauquenes
InicioCrónicaConstitución lanza Festival Gastronómico “Del Mar a la Mesa” como homenaje y...

Constitución lanza Festival Gastronómico “Del Mar a la Mesa” como homenaje y motor de desarrollo local

 

 

En un emotivo y simbólico acto, el Sindicato de Señoras de Pescadores lanzó oficialmente el Festival Gastronómico “Del Mar a la Mesa”, que se desarrolla los días 23, 24 y 25 de mayo en Plaza de Armas. La iniciativa busca visibilizar el rol de la mujer en la pesca artesanal, promover los productos del mar y revitalizar la economía local con actividades fuera de la temporada estival.

El alcalde Carlos Valenzuela Gajardo destacó que esta actividad “se enmarca en nuestra estrategia de descentralización y de quebrar la estacionalidad turística”, además de tratarse de un evento especialmente sensible: “Esta se reprogramó tras la tragedia de nuestros siete pescadores. Hoy la realizamos con el corazón lleno de sentimientos”.

El evento es impulsado por el sindicato de señoras de pescadoras y productos del mar del Puerto de Maguillines con el apoyo del Gobierno Regional del Maule, liderado por su presidenta Alejandra Cáceres, quien subrayó: “Es nuestro primer festival gastronómico, queremos invitar a toda la región y al país a degustar nuestros platos del mar y rendir homenaje a los tripulantes de la Bruma, que son parte de nuestra familia pesquera”.

Desde INDESPA Maule, su coordinadora regional, Yolanda Carvajal, explicó que el proyecto incluye apoyo en infraestructura, insumos y vestimenta corporativa: “Buscamos fortalecer la identidad de la mujer en la pesca y fomentar la asociatividad como herramienta de desarrollo económico”.

Por su parte, el encargado de proyectos sociales del municipio, Luis Orellana, valoró la alianza entre lo público, lo privado y la sociedad civil: “La asociatividad ha sido clave para el desarrollo de proyectos productivos y turísticos en la costa y en el río Maule. Este festival es un nuevo ejemplo de aquello”.

El programa incluirá cocina en vivo, concursos gastronómicos, y la presencia del reconocido chef nacional Mikel Zuleta, quien liderará la competencia al mejor plato del festival. Además, se presentarán destacados artistas locales y nacionales, como JP, La Onda Llanera y Los Dinos de Chile, entre otros.

El festival abrirá sus puertas con una ceremonia inaugural este viernes 23 a las 19:00 horas, e incluirá homenajes y sorpresas. La comunidad está invitada a participar y disfrutar de un fin de semana lleno de sabor, música y memoria.

- Publicidad -
Mantente Informado
3,107FansMe gusta
Noticias Relacionadas